Los efectos positivos del agua hidrogenada

Ventajas del agua hidrogenada

  • Aumenta la hidratación
  • Neutraliza los ácidos
  • Desintoxica el cuerpo
  • Restaura la función de la celular

¿Qué es el hidrógeno?

El hidrógeno es el primer elemento en la tabla periódica. Es el más simple y liviano de los elementos consistente en un electrón y un protón. Es también el más abundante de los elementos en el universo, que forma las estrellas, nebulas y planetas gaseosos gigantes como Jupiter y Saturno.
En la tierra, sin embargo, el hidrógeno raramente existe en su forma molecular. El gas de hidrógeno gas (referido como H2 porque cada molécula tiene dos átomos de hidrógeno) es tan liviano que puede escapar al efecto gravitatorio de nuestro planeta. Como el hidrógeno reacciona con casi todos los elementos, es muy común encontrarlo en forma de compuestos químicos, como agua, aceite y gas y en prácticamente todas las sustancias orgánicas esenciales para la vida.
En la actualidad se explora la posibilidad de utilizarlo como reservorio de energía, por ejemplo, para el funcionamiento de los automóviles ya que al quemarse genera agua como producto de combustión y por ello no es contaminante.

El hidrógeno como antioxidante

Como decíamos, es raro encontrar una molécula de hidrógeno en la naturaleza pero su pequeño tamaño y las singulares propiedades de este elemento han inspirado el estudio científico de sus potenciales usos terapéuticos con interesantes resultados.
En primer lugar el hidrógeno es un extraordinario antioxidante. Un radical libre que selectivamente elimina los peligrosos y destructivos radicales hidróxilos. Los radicales hidróxilos inician su ciclo de destrucción robando electrones a las moléculas del ADN, proteínas y grasas, desestabilizándolos y generando una cadena de reacciones de stress oxidante. El Hidrógeno le quita electrones a los radicales hidrógenos estabilizándolos y deteniendo su actividad destructiva. También reduce la toxicidad del peroxinitrito otro potente oxidante e incrementa las defensas físicas al mejorar la producción de antioxidantes naturales tales como el glutato, supróxido, dismutasa y catalasa. En segundo lugar, el hidrógeno suprime la TNF-alfa y otras proteínas implicadas en la inflamación resultando un protector de la muerte celular.

Estudios recientes muestran que el agua infundida con hidrógeno incrementa la producción de una hormona llamada Ghrelin. Esta sustancia se segrega en el estómago y es conocida como estimulante del apetito, estimulante del crecimiento celular y con efectos positivos en los tejidos que forman el sistema vascular y el hígado. Las nano moléculas de hidrógeno son capaces de penetrar las membranas celulares, entrar en la mitocondria y núcleo de las células y actuar positivamente en tejidos y órganos en todo el organismo.
No es sorprendente que los beneficios de la terapia con hidrógeno hayan sido demostrados en estudios con animales y humanos en una amplia población que presentaba desordenes tales como enfermedad vascular, ataques cardíacos, diabetes, desórdenes hepáticos y renales, enfermedades autoinmunes o problemas pulmonares.

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El agua hidrogenada

En la investigación sobre los efectos del hidrógeno en el organismo fueron utilizados tres vehículos de introducción del hidrógeno en el organismo: la inhalación, la inyección de hidrógeno salino y la más fácil y económica: beber agua hidrogenada.
El agua hidrogenada puede ser generada por electrólisis introduciendo una corriente eléctrica en el agua que separa el H2O en O2 y H2 y lo disuelve en el agua. Los ionizadores de agua como el HYDRON producen agua hidrogenada también llamada “agua alcalina” o”estructurada”
El agua hidrogenada tiene un prometedor futuro como una forma segura, simple y económica de prevenir enfermedades y tratar dolencias.

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  • Puede conectarse al agua de osmosis o al agua filtrada
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Las Ventajas del Magnesio en el agua

El magnesio  en el agua

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 Las necesidades diarias de magnesio son de 400 mg para los hombres y 320 mg  para las mujeres. Si se practica deporte se requiere incluso más. El magnesio se obtiene principalmente de los alimentos y bebidas que consumimos. Este valioso mineral  está presente entre otros alimentos en semillas como las de calabaza, lino y girasol, las almendras, las nueces y los anacardos.

El magnesio es un mineral de vital importancia para mantenernos saludables. La carencia de magnesio es causa de muchas dolencias. Problemas articulares,  dolores musculares, vértigos y dolores de cabeza podrían deberse a una deficiencia de este mineral en nuestro organismo.El magnesio refuerza además el sistema inmunológico y su importancia para el sistema nervioso es significativa; gracias al magnesio se sufre menos de estrés y se duerme mejor.

La presencia de magnesio en nuestro cuerpo es crítica para nuestra salud ya que ayuda al cuerpo a llevar a cabo una serie de funciones tan variadas como la regulación de la presión arterial, la contracción de los músculos, el equilibrio del ritmo cardíaco y del sistema nervioso.

Una ingesta óptima de magnesio por contraste  está asociada a mejores niveles de sensibilidad a la insulina, desaparición de arritmias cardíacas, reducción en la presión arterial, alivio de síntomas como las migrañas y mayor capacidad muscular entre otros beneficios.

La estrategia para mejorar la ingesta de magnesio incluye mejorar nuestra dieta en el consumo de alimentos con alto contenido de magnesio, tomar suplementos de magnesio y procurar que haya magnesio en el agua que bebemos.

El magnesio “portador de sabor”

Pero además este mineral tiene una particular característica y es que el magnesio es un “portador de sabor” y por lo tanto su presencia en el agua mejora el sabor del agua así como de las infusiones, café o te que se hacen con ella.cafeteria

Por ello una manera fácil de incrementar nuestro aporte de magnesio diario es consumir agua con una agregado de magnesio. El agua que pasa a través de filtros que realizan un importante aporte de magnesio puede ser considerada como una fuente complementaria del magnesio ingerido.

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Los filtros BWT convierten agua de bebida, ya sea de grifo, filtrada o de osmosis en una agua con un aporte de magnesio que logra un equilibrio mineral del agua al tiempo que mejora su sabor.

Los filtros BestMax Premium  vienen en diferentes tamaños y capacidades para su uso en el hogar o la restauración. Gracias a su filtración mineralizada con  magnesio   acentúan el buen sabor de cafés e infusiones al tiempo que realizan un vital aporte de magnesio a nuestro organismo.

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Parámetros de caracterización del agua

parámetros de caracterización del agua

Hay una serie de parámetros en el agua que intervienen no sólo en la calidad de la misma sino en el mantenimiento de las instalaciones en contacto con ella.

PH

El pH está relacionado con la concentración de protones en el agua. Se define el pH como:

El agua (H2O) se encuentra disociada en protones (H+) e iones hidroxilo (OH-). El producto de la concentración de estas especies está relacionada por una constante de equilibrio Kw.
En una situación de neutralidad la concentración de H+ será igual que la concentración de OH- por lo que podremos expresar la ecuación anterior de la siguiente forma:

Si multiplicamos por –1 a cada lado de la ecuación y tomamos logaritmos tendremos:

Y por la definición de pH tendremos que, en condiciones de neutralidad el pH es igual a 7. De la misma forma cuando el agua esté totalmente disociado en protones el pH tendrá un valor de 0 y será 14 cuando esté totalmente disociado en OH-.
El agua con un pH menor de 7 se dice que es un agua ácida y en cambio se dice que es básica si tiene un pH mayor que 7.

Dureza

La dureza representa una medida de la cantidad de metales alcalinotérreos en el agua, fundamentalmente Calcio (Ca) y Magnesio (Mg) provenientes de la disolución de rocas y minerales que será tanto mayor cuanto más elevada sea la acidez del agua. Es una medida, por tanto, del estado de mineralización del agua.
Se suele expresar como mg/l de CaCO3 o como grados franceses, teniendo en cuenta que 10 mg/l es igual que un grado francés.
En función de este estado de mineralización, podemos distinguir distintos tipos de aguas:

Blandas
Moderadamente duras
Duras
Muy duras

Para tratar las aguas y modificar su dureza se utilizan equipos decalcificadores

Alcalinidad

La alcalinidad del agua es la suma de las concentraciones de los iones carbonato (CO32-), bicarbonato (HCO3-)y e hidróxidos (OH-) siendo estos últimos despreciables frente al resto.

Estas especies producen en el agua un efecto tampón ya que absorben protones manteniendo el ph en un valor muy estable. Esta propiedad es muy importante para los seres vivos en determinados medios como el flujo sanguíneo ya que mantienen el valor de pH a un valor muy constante y estable frente a posibles variaciones en el medio.

Indice de Langelier

Se establece para una temperatura determinada y mide el estado de equilibrio del agua en relación con su carácter incrustante o corrosivo. Se define teóricamente como: Siendo pH, el pH al que se encuentra la muestra de agua y pHs el valor de pH al que comenzaría a precipitar Carbonato Cálcico (CaCO3) Debido a ello, cuando LSI tenga un valor negativo se tratará de un agua con tendencia corrosiva, tendencia tanto mayor cuanto menos sea el LSI. En cambio, para valores de LSI positivos el agua tendrá una tendencia incrustante provocando la deposición de carbonato cálcico.

Es por ello importante en instalaciones industriales y piscinas trabajar a un LSI próximo a 0 para unas óptimas condiciones de mantenimiento.

El valor de LSI se calcula experimentalmente en el laboratorio, sin embargo puede hacerse una aproximación bastante buena aplicando la siguiente fórmula:

Siendo TDS los mg/l de sólidos disueltos; T, la temperatura en º C; TH la dureza expresada en mg/l de CaCO3; y finalmente TAC, la alcalinidad también en mg/l de CaCO3.

Conductividad

La conductividad es una medida de la capacidad que tiene el agua para conducir la corriente eléctrica. La conductividad está relacionada por un parámetro llamado fuerza iónica que viene determinado por la concentración y la carga de cada ión presente en el agua.

Los valores de conductividad vienen expresados normalmente en µS/cm (microsiemens por centímetro).

Nitratos

Es la especie derivada del nitrógeno más importante. Suponen una fuente de nutrientes importantes para ciertos organismos autótrofos. Una alta concentración de nitratos puede originar el llamado fenómeno de eutrofización, con un aumento en la población de estos organismos autótrofos que compiten con el oxígeno con otros organismos aerobios de mayor tamaño. La concentración de nitratos, al igual que la de nitritos está relacionada con la posterior aparición de algas y para uso de consumo puede provocar metahemoglobinemia o la llamada enfermedad del bebé azul.

Sólidos

Podemos distinguirlos en sólidos sedimentables, sólidos en suspensión y sólidos disueltos, siendo los sólidos totales la suma de todos ellos. Estos sólidos, además de poder suponer la presencia de cuerpos u substancias extrañas que pudieran en algún caso no ser recomendables, aumentan la turbidez del agua y disminuyen la calidad de la misma.

Los sólidos sedimentables son sólidos de mayor densidad que el agua, se encuentran dispersos debido a fuerzas de arrastre o turbulencias. Cuando estas fuerzas y velocidades cesan y el agua alcanza un estado de reposo, precipitan en el fondo. Suelen eliminarse fácilmente por cualquier método de filtración. Los sólidos en suspensión se mantienen en el agua debido a su naturaleza coloidal que viene dada por las pequeñas cargas eléctricas que poseen estas partículas que las hacen tener una cierta afinidad por las moléculas de agua.

Este tipo de sólidos como tales son difíciles de eliminar siendo necesaria la adición al agua de agentes coagulantes y floculantes que modifican la carga eléctrica de estas partículas consiguiendo que se agrupen en flóculos de mayor tamaño para así poder separarlos mediante filtración.

Ciertos sistemas de tratamiento de agua como la ozonización ya suponen de por sí un buen método floculante ya que se produce la oxidación del hierro, manganeso y aluminio, óxidos que son los que verdaderamente ejercen un fuerte poder floculante en el agua aumentando la eficacia del filtro y mejorando la transparencia del agua.

Los sólidos disueltos están relacionados con el grado de mineralización del agua ya que son iones de sales minerales que el agua ha conseguido disolver a su paso. Están relacionados con la conductividad del agua ya que un aumento de estos iones aumenta la capacidad conductiva. Un tratamiento prolongado con compuestos del cloro en una piscina por ejemplo aumenta la cantidad de sólidos disueltos y la conductividad en el tiempo.

Turbidez

La turbidez es un parámetro relacionado con el grado de transparencia y limpieza del agua que a suvez depende de la cantidad de sólidos en suspensión del agua que pueden ser resultado de una posible actividad biológica o simplemente una presencia de componentes no deseables. Se mide mediante la absorción que sufre un haz de luz al atravesar un determinado volumen de agua. Para eliminar esta turbidez y así mejorar la calidad del agua se usan los distintos tipos de filtros que hay en el mercado, mejorando el rendimiento con el uso de floculantes.

 

 

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