Fuentes de agua km 0 en Barcelona
Tradicionalmente en Barcelona se servía agua de botella en los restaurantes. En los últimos años muchos restaurantes han comenzado a innovar en este sentido y muchos de ellos han empezado a integrar fuentes de agua para restaurantes empezando a servir a sus clientes agua recién filtrada. Este era un sistema utilizado desde hace muchos años en Italia, pero que hace relativamente pocos años consiguió dar el salto a España, con Barcelona como puerta de entrada.
A diferencia de otras regiones o países, por ejemplo Francia, en la que el agua de red está buena, el agua de Barcelona suele saber mal. Un informe de la OCU clasificó el agua de Barcelona como una de las peores de España. El agua de barcelona tiene mal sabor ya que contiene gran cantidad de sales y compuestos minerales, materia orgánica, cloro y cal.
Además de que su proceso de potabilización es muy largo. Precisamente por ello, el consumo de agua embotellada es especialmente intensivo en esta ciudad, en los hogares un 58% de la población consume agua de botella y solo el otro 42% de red pública.
No obstante, el agua embotellada trae consigo muchos inconvenientes. Entre ellos está la creación de una gran cantidad de residuos, la emisión de gases invernadero a causa del transporte de las botellas y dificultades en la gestión y almacenamiento de los envases, entre otros.
Razones por las que muchos restaurantes ecológicos que querían ser consecuentes no sólo con la alimentación sino con la creación de residuos, apostó por el uso de las fuentes km 0. Estas son unas máquinas que purifican el agua, extrayendo impurezas, cal y cloro y refrigerando y/o gasificando el agua.
Este tipo de sistemas garantizan una calidad sanitaria total. Las fuentes de agua para restaurantes filtran el agua de red. Esta es analizada de forma exhaustiva, tanto en sus características químicas, microbiológicas y físicas garantizando su calidad y seguridad para el consumo humano. Por ejemplo, en Barcelona se realizan cada año más de 100.000 análisis, podemos concluir pues que el agua de red está extremadamente controlada.
Las fuentes de agua km 0 funcionan quitándole las impurezas al agua de red quitando aquellas sustancias que provocan su mal sabor y son servidas inmediatamente al cliente. Estas máquinas se higienizan cada seis meses y se cambian los filtros periódicamente. Esto mantiene el rendimiento y la confiabilidad al máximo. Además las fuentes de agua km0 cuentan con la certificación Alimentaria y están supervisadas por un sistema de auditorías y controles independientes que garantizan que el agua que producen es 100% segura.
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