En muchos países europeos como Francia o Inglaterra el agua proveniente del grifo es de buena calidad. Sin embargo, este no es el caso de muchas zonas en España. En zonas como el levante, cuando el agua no está purificada, contiene gran cantidad de contaminantes, minerales y químicos (cloro, calcio, magnesio, hierro, entre otros…). Aunque estas sustancias sean invisibles al ojo humano, definitivamente se pueden saborear y, aunque sutil, este sabor no es agradable. Cuando una persona va a comer fuera va a buscar una experiencia de calidad, y el agua es un elemento de gran importancia. Por ello, durante años se ha utilizado agua embotellada como alternativa, pero esta tiene muchos inconvenientes tanto para el restaurante como para el medio ambiente, entre ellos el almacenamiento, enfriamiento, transporte y la generación de residuos de plástico en grandes cantidades.
En los últimos años ha ido ganando fuerza el concepto productos de proximidad, llamados también productos km0, nombre que se refiere a que su producción tiene lugar cerca del sitio de consumo. En la restauración este concepto comenzó aplicándose a la comida pero en los últimos años se ha trasladado también al agua, con el uso de agua filtrada para restaurantes.
El agua km 0 se consigue a través de los dispensadores de agua km 0 o también llamadas fuentes para HORECA. Las fuentes de agua de km 0 cuentan con un sistema de filtros de agua de ósmosis que retiran las impurezas del agua además del cloro y la cal. El agua de las ósmosis para restaurantes es un agua fresca y recién filtrada con todas las garantías de calidad y seguridad.
Dispensadores de agua fría, ¿Cómo funcionan?
Estas máquinas, además de producir agua natural, también producen agua fría. La producción de agua fría es muy alta ya que cuenta con un sistema para el enfriamiento llamado banco de hielo. Por la noche, cuando se genera electricidad a un costo menor, el enfriador de agua refrigera el fluido y lo almacenan normalmente como hielo. Durante el día el agua va pasando por una serpentina (acero inoxidable) que tiene contacto con este hielo. Esto hace posible que en pocos minutos se pueda disponer de una gran cantidad de litros de agua fría. En concreto, las fuentes HORECA producen 60 litros de agua fría cada hora.
También hay la opción de que produzcan agua fría con gas, que poco a poco se va poniendo cada vez más de moda en nuestro país.
Ventajas del agua purificada y de las fuentes de ósmosis HORECA
Las ventajas que ofrecen estas máquinas sobre el agua filtrada son muchas tanto para el restaurante como a nivel ecológico:
- Ahorro de espacio de almacenamiento: Estas fuentes son de un tamaño moderado o compactas y por lo tanto ocupan poco espacio. Por otra parte, también se evita almacenar grandes cantidades de botellas en el restaurante.
- Ahorro en costes: Un litro de agua filtrada a través de estas máquinas vale mucho menos que un litro de agua embotellada. Normalmente, un litro de agua embotellada para el restaurante suele valer unos veinte céntimos. En cambio, si se obtiene a través de las fuentes HORECA no llega a un céntimo el coste de un litro de agua, siendo esta agua de igual e incluso a veces de mejor calidad que el agua embotellada.
- Ahorro en costes en el enfriamiento del agua:El agua se enfría justo después de ser purificada y acto seguido se sirve para su consumo. En cambio, el agua embotellada se tiene que mantener fría en frigoríficos durante largos periodos de tiempo.
- Ventajas ecológicas: Se reducen de forma significativa los residuos plásticos y la emisión de CO2.
Además, estas fuentes cuentan con un diseño moderno y atractivo y a su vez están producidas íntegramente con materiales nobles como el acero inoxidable, el aluminio o el vidrio, lo que significa que pueden estar a la vista del consumidor sin arruinar la decoración del establecimiento.
Por todo ello, cada vez más restaurantes, hoteles y comedores están optando por esta opción que supone muchas ventajas para los restaurantes y que es también la opción más sostenible en relación al consumo de agua.
Nuevas regulaciones con respecto a los envases de plástico
Las botellas de plástico son uno de los residuos que más contaminan y es casi seguro que estarán en el ojo del huracán de las nuevas leyes anti residuos en todo el mundo. Los consumidores son cada vez más conscientes del peso de sus elecciones y muchos tienden a elegir aquellos productos que generan menos residuos.
Pero no es solo una cuestión de imagen pública. En la Unión Europea ya se están preparando nuevas regulaciones que afectarán a los plásticos de un solo uso y que entrarán en vigor en 2019. Los países serán responsables de reducir su cuota de uso de estos plásticos.
Todo esto significa que los restaurantes que utilicen sistemas de filtración del agua estarán mejor preparados para afrontar esos cambios y que el ahorro puede llegar a ser incluso mayor para estos establecimientos.
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