Siguiendo la tendencia de la gastronomía de ofrecer servicios de proximidad más frescos y ecológicos los restaurantes y bares en España están adoptando una nueva modalidad de provisión de agua de beber para sus clientes. Este sistema que se ha dado en llamar fuentes de agua KM 0 permite ofrecer agua pura y saludable producida por máquinas de gran capacidad de enfriamiento en el momento previo a servirla. Este sistema presenta numerosas ventajas respecto de la tradicional botella de agua mineral
Fuentes de agua para HORECA ¿Qué ventajas ofrecen?
Entre las principales ventajas que ofrece el sistema de fuentes de agua para restaurantes 0 a los establecimientos gastronómicos y hoteleros está la reducción de costos.El agua producida con una fuente tipo Horeca es hasta 300 veces más económica que el agua de botella. Es muy importante el ahorro en el agua que consumen tanto los clientes como el personal.
Además la eliminación o disminución en el uso de botellas reduce considerablemente la logística de almacenamiento y los costes de enfriamiento y manipulación.
El agua servida en elegantes botellas serigrafiadas con su marca confiere al restaurante una imagen moderna y de compromiso medioambiental. En un contexto social en el que los consumidores valoran la protección de nuestro entorno la adopción de este sistema de fuentes de agua, prestigia a los establecimientos. El agua recién producida es fresca y de excelente calidad organoléptica ya que todas las fuentes disponen de sistemas de protección bacteriológica mediante luz ultravioleta.
Las fuentes de agua KM 0 dispensan agua fría y agua natural. También hay fuentes que dispensan además agua con gas. El consumo de agua con gas es más común en otros países de europa pero no hay que olvidar que España es un país que atrae muchos turistas y gran parte de los mismos prefieren consumir este tipo de agua.
Tipos de Fuentes de agua KM 0. Un modelo para cada necesidad
Según la zona en que se encuentre el bar o restaurante se utilizará un tipo distinto de tratamiento del agua de la red. En zonas de aguas con presencia de cal y abundancia de sólidos disueltos como en el Levante se utiliza el sistema de tratamiento mediante osmosis inversa. La osmosis inversa es un proceso físico que reduce la presencia de sólidos en un 90% produciendo agua de muy baja mineralización y óptima calidad.
En los casos en que la presencia de sólidos es baja, como en el caso de Madrid, bastará con un sistema de filtración de agua de la red. La filtración elimina olores y sabores desagradables.
Las fuentes de agua KM 0 dispensan agua fría y natural pero también está extendiéndose el uso de fuentes que , además dispensan agua con gas.
En cuanto a su formato físico hay tres tipos de fuentes. Por un lado están las fuentes que tienen un enfriador debajo de la barra y que dispensan el agua mediante tiradores similares a los de la cerveza. En segundo lugar están las fuentes TOP que se colocan sobre la barra y que pueden tener tiradores o surtidores electrónicos capaces de controlar el volumen en cada dispensación. Por último, hay fuentes con formato de torre que disponen de su propio mueble para el caso en que no haya sitio en la barra.También estas últimas pueden llevar grifos tipo tiradores o grifos electrónicos.
Restaurantes KM 0, ¿que son?
Los restaurantes KM0 son una nueva rama de la gastronomía comercial que busca llevar las premisas del consumo 0 a la hostelería. Se basa en cocinar con productos de temporada y de la zona, reduciendo contaminación causada por el transporte y el embalaje. También puede basarse en la utilización de ingredientes orgánicos y en en predominio de la cocina vegetariana y vegana.
Fuentes de agua km 0 en Barcelona
El agua en Barcelona es rica en sólidos. Por lo general en los restaurantes de esta ciudad es preferible optar por sistemas de osmosis inversa que convierten el agua de red de Barcelona en una agua fresca y liviana de agradable sabor.
Con la gran afluencia de turistas en esta ciudad y el auge y crecimiento de la restauración son muchos los establecimientos que han adoptado este sistema siguiendo la tendencia internacional. En algunos casos los establecimientos hoteleros y restaurantes pueden obsequiar a sus clientes con el agua KM0 de Barcelona en una botella personalizada de elegante diseño.
Fuentes de agua km 0 en Madrid
El agua de Madrid es conocida por su alta calidad. Por lo general salvo excepciones basta con tratarla con un sistema de filtración para obtener a partir del agua de la red un agua de excelente sabor, mejor incluso que el de muchas aguas de botella. También en madrid ciudad con prestigiosos establecimientos gastronómicos se ha puesto de moda el agua KM 0 y muchos restaurantes entre ellos algunos que ostentan varias estrellas Michelin cuentan con este sistema.
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