Fuentes de agua km 0 en Madrid
Las fuentes de agua km 0 o recién filtrada son una tendencia que se está expandiendo por España en los últimos años. Tiene como fuente de inspiración países cercanos como Francia o Italia que tienen una larga tradición en ese aspecto y en que el consumo de agua embotellada es algo ocasional y no la norma ya que se suele servir agua gratis en los restaurantes. El agua km0 es agua de red tratada con sistemas de depuración por osmosis o microfiltración que permiten tener agua ilimitada fría, natural y con gas en los establecimientos de hostelería y restauración por un coste fijo mensual.
Aunque su uso era inexistente hace 10 años este se empezó a extender por España por el año 2015 sobretodo en restaurantes ecológicos, vegetarianos o saludables que tienen como prioridad un consumo responsable. Pero su uso en los últimos años se ha ido extendiendo en muchas comunidades autónomas comoAndalucía, Navarra, Baleares o el País Vasco, donde muchos restaurantes cuentan ya con agua km0.
En el caso de Madrid el agua es de buena calidad y en el canal de Isabel II, que es el que abastece de agua a la capital, se realizan controles de calidad cada pocos minutos. Aún así en restaurantes u hoteles el consumo mayoritario de agua es embotellada. Sin embargo, vemos que esto está empezando a cambiar. Se están empezando a usar máquinas filtradoras que producen un agua de la máxima calidad para los consumidores. En Madrid estas máquinas cuentan con un sistema de filtración más simple que lo que sería necesario en otras áreas del país como Cataluña o Valencia en las que el agua es más dura y necesita de un tratamiento más intensivo.
Y es que en toda España y en concreto en Madrid se están empezando a interiorizar la ventajas del agua filtrada en comparación al agua embotellada, tanto para el propietario del local o el restaurante como para el consumidor. El agua km0 da la posibilidad de poder tener agua libre de envases, reduciendo los residuos y también hay una reducción de c02 al ambiente ya que el agua pura se consigue en el mismo restaurante sin necesidad de transportarla.
Por otra parte, se reduce la cantidad de botellas que el restaurante tiene que tener almacenadas y también el tiempo que tiene que dedicar a su gestión. A su vez, el coste del agua se reduce, pudiendo así ofrecer al cliente agua pura a precios más económicos. Así mismo, sirve para reforzar la marca del establecimiento o restaurante ya que el agua se puede servir en unas botellas de cristal que se pueden personalizar con el nombre del restaurante en cuestión o con cualquier contenido que se desee grabar.
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